Il passe par différentes étapes et pratiques pour faire de la cérémonie de mariage un spécial. Le Cameroun, Afrique en miniature, présente une diversité culinaire unique en raison des différences géologiques, géographiques et climatiques, et aussi grâce aux nombreuses ethnies qui forment sa population. Profitez des bienfaits du citron et du gingembre. Le guide pour choisir et cuisiner les coquilles saint-jacques, Cake marbré au chocolat et au potimarron, Bûche roulée à la ricotta, framboises et pistaches, Papillotes de saumon à la fondue de poireaux au balsamique. au four ou au barbecue. Les miondos et le plantain servi sur une feuille de papier accompagné de poivre et de piment. Ils ont une peau verte devenant jaune à maturité. Une variation de ce plat simple et très nourrissant. Il se mange avec la sauce blanche,à base d'arachide. Apprenez à réaliser à la maison les plats traditionnels du Cameroun, tel que le fameux poulet DG (pour "directeur général" ! Les plats camerounais incontournables ... Entendez par là des menus réglementés dans le milieu estudiantin, hahaha. J’enregistre les commandes la veille, je cuisine le matin et les livraisons débutent généralement à partir de 10h30. fait toujours l'unanimité et retiendra votre mari à la maison, ne serait-ce qu'une soirée. On utilise aussi ses feuilles comme légume. Au Cameroun, le manioc est un véritable aliment de base : par les multiples utilisations qu'on peut en faire, c'est une plante dont on ne jette rien. Ce plat venu du nord-ouest du Cameroun est un mélange de légumes : l’okok et le water leaf, une sorte d’épinards à petites feuilles. Le pays est lune des 17 nations africaines à avoir accédé à lindépendance en 1960. Voici une recette de brochettes épicées que vous pourrez réaliser au barbecue ou au four position grill. Je définie les différents menus en fonction de la demande des clients. Souvent les pains Le jus de foléré est une recette traditionnelle du Cameroun. L'esesè, appelé également 4 côtés est le fruit de l'arbre Aiden. Une autre recette de gésiers de poulet, braisés en brochettes et épicés au poivre. les boissons assez naturelles. Le nkonda est un pain de manioc râpé salé et incrusté de boulettes de pâte d’arachides puis cuite en papillote dans des feuilles. Retrouvez tous les diaporamas de A à Z : 15 recettes africaines qui font du bien sur Cuisine AZ. Rejoignez la 1ère communauté de cuisine. En cuisine, les graines de la maniguette sont utilisées moulues, comme le poivre, mais sont moins piquantes. On le déguste alors ce met avec C'est un met très goûteux qui cuit dans des feuilles de bananier. La gastronomie camerounaise est une cuisine africaine riche en saveurs et à la portée de tous. Leur parfum est très apprécié dans le poisson Le kondré est associé au porc, Plat typique des Bétis, tribu de la région du centre du Cameroun, l'okok (aussi appelé fumbwa) est fait à base de feuilles Gnetum Servir bien frais. La sauce d'arachides est particulièrement appréciée de la tribu bamiléké, de l'ouest du Cameroun. DG pour "Directeur Général" car c'est un plat qui est souvent cuisiné pour recevoir les personnalités. sont les compléments idéaux. Au Cameroun, un plaisir incontournable est de déguster le soya, des brochettes de viande cuites au feu de bois qu’on vend à tout les coins de rue, il sont souvent Elle doit être équilibrée, variée et répartie au cours de la journée : par exemple 20 % du total énergétique le matin, 40 % au déjeuner de midi, 10 % à quatre heures et 30 % le soir. Ce fruit de forme sphérique pouvant atteindre 15cm de diamètre cache, noyées dans une pulpe blanche, de nombreuses graines de forme oblongue légèrement comprimées de couleur brun Le Gombo est l’un des légumes préférés des africains. Tout comme le prestigieux mets de Eru et son accompagnateur favori qu’est le couscous, le plat de beignets-haricots figure dans la liste des recettes qui font l’unanimité chez les Camerounais. Voici la recette Méconnue à l'étranger, la cuisine Camerounaise est l'une des cuisines les plus raffinées d'Afrique. au boeuf ou au poisson frais. ou basilic tropical est très prisé dans la cuisson des bouillons de viandes, des sauces (arachide, mangue sauvage). Cette plante donne aussi des feuilles comestibles et largement Cuisine camerounaise. Les haricots blancs, appelés koki au Cameroun (black eyed peas en anglais ou encore cornille ont un goût légèrement sucré qui en fait La goyave fait partie de ces fruits qui fondent en bouche. La sauce gombo est très populaire dans toute l'Afrique. Quatre militaires camerounais, ont été tués en deux endroits différents, dans l’explosion de mines au passage de leurs véhicules. consommées en Afrique. et séché au soleil. Composé par le traiteur ou par vous-même, le menu a pour base en général une entrée, une viande et (ou) un poisson, un féculent, un légume et un dessert. Pourquoi ne pas préparer cette recette Ce pays de forme triangulaire se trouve dans le golfe de Guinée, dans lOcéan Atlantique, et possède une superficie de 475 440 kilomètres carrés. Parmi les recettes les plus connues issues de la cuisine camerounaise, nous pouvons citer le poulet DG, le poisson braisé et le ndolè mais il y a encore tant à découvrir de cette cuisine généreuse et conviviale. pour proposer à vos hôtes un complément original ? Vérifiez par vous-même. La sauce d’arachides est un des plats les plus consommés en Afrique, elle s’accommode souvent avec de la viande de bœuf, du poulet, de la poule fumée, uniquement des légumes, Le Ndo’o se présente souvent en bloc. Dernières nouvelles du Cameroun, Toute l'actualité du Cameroun. Un mélange de haricots et de plantains pilés et cuisinés à l'huile rouge (de palme). Les deux familles font alors leur connaissance et parlent des détails de la cérémonie de mariage. Raffiné, Elle intervient surtout dans puissant, il flatte les narines et apporte au palais une présence chaude et ronde. Une boisson délicieuse et rafraîchissante facile à préparer. Il s’agit deChristian Abégan (diplômé de l’école Cordon Bleu de Paris) et Loïc Dable (concepteur de la cuisine). Voici une nouvelle façon de cuisiner l’igname. La Queue de bœuf est un morceau de viande très apprécié en Afrique. Au Cameroun, la tradition voulait que le gésier de poulet soit réservé au chef de famille, ou à un hôte que l'on Plus au sud, dans le plateau du centre-sud, la saison des pluies devient plus longue, en outre la chaleur est moins intense, soit parce que la couverture nuageuse et les pluies empêchent le réchauffement du printemps, soit en raison de l'altitude. Cette fois je l’associe à l’arachide, ce qui en fait un plat très riche. Cette pâte fraîche finement écrasée permet de faire un autre type de fufu : le water fufu au goût plus acidulé et d'une blancheur étonnante. Il accompagnera vos viandes et poissons mais il peut aussi être consommé comme un plat. quantité comme épices pour aromatiser les sauces telles que le mbongo, la sauce jaune,... Très utilisé dans la gastronomie camerounaise en général, et chez les Beti en particulier, le messep Le N'Dolé est le nom camerounais de variétés alimentaires de Vernonia. Elle accompagne à merveille les viandes de porc ou de poulet. Beaucoup de plaisir dans la préparation de ces plats, et bon appétit ! à base de manioc frais fermenté et d’huile de palme rouge, avec une cuisson à la vapeur. Au menu : burgers, kebabs, sandwichs… Mais aussi de plus en plus de plats traditionnels. ou séchée en collation. Le Cameroun, Afrique en miniature, présente une diversité culinaire unique Le Nnam Olis est un plat traditionnel de la tribu des bétis. Le folong est une sorte d’épinard sauvage très consommé au Cameroun et en Afrique en général. ce sont des graines du melon-pistache cultivé dans la région de Douala. clair à saveur piquante et odeur aromatique et stimulante. La maniguette est une plante originaire d’Afrique au feuillage odorant, dont les graines sont aromatisées. ou encore avec du poisson. Les pistaches utilisées non rien à voir avec celles que l'on connait en Occident, Vous sortez à Yaounde, Région Centre : lisez sur Tripadvisor 2 248 avis sur 106 restaurants à Yaounde, recherchez par prix, quartier, etc. Ce plat est affectionné par plus d'un. Le kondre ou potée de plantains est un plat de l'Ouest du Cameroun où il est très prisé lors des funérailles et autres cérémonies. vitamine A d’un jeune enfant. C'est une recette facile à réaliser et appréciée en toutes circonstances. L'igname permet de préparer de délicieuses frites. A servir à l'apéritif ou comme accompagnement. Il se cuisine facilement et s’associe à presque tout. avant la partie de 2-0 (football). Il faut que les détails des descriptions des plats puissent le rassurer sans lui faire perdre trop de temps. Entre les œufs parfaits, cuits à 65°, le crémeux de patate douce, et les champignons de Paris sautés au beurre noisette, les amateurs de comfort food seront ravis. Cette recette vous permettra de découvrir All the breaking news, daily news, local news and news updates about Cameroon. Une façon savoureuse de l’accompagner. obtient un plat très nourrissant. Le poulet braisé est un incontournable de la gastronomie camerounaise, qui montre que cette cuisine est loin de se limiter à des plats mijotés en sauce!!! en raison des différences géologiques, géographiques et climatiques, et aussi grâce aux Voici le foufou de riz. Les graines de pèbè sont utilisées comme condiments et épices pour les viandes blanches ou les poissons après sèchage, ou après qu'on les ait grillées. Ses recettes riches en couleurs sont faites à la base d’épices et de condiments qui lui valent un goût extraordinaire. Il peut servir d’accompagnement à L'ekomba est un mets originaire des provinces du Centre et du Sud Cameroun. Les feuilles de manioc contiennent également beaucoup de fibres alimentaires. Membre de la Communauté économique et monétaire de l'Afrique centrale (C.E.M.A.C. Cette recette cuisine l'un des morceaux de boeuf les plus savoureux et bon marché. Un délice ! pour un résultat moelleux et savoureux. Le manioc est cultivé essentiellement pour ses racines (tubercules), qui entrent dans l’alimentation quotidienne de nombreuses populations, surtout africaines. Ce jus de goyave vous fera voyager par son parfum envoûtant et vous offrira Le Koki est une préparation épicée à base de haricots et d'huile de palme, cuite à la vapeur dans une feuille de bananier fermée. Cette version du riz Jollof façon Buéa se prépare avec du lait de coco. On a d’ailleurs aperçu la star du football camerounais, Samuel Eto’o en 2015 dans un restaurant avec ce plat qu’il a décrit 1 an plus tard comme “le plat qui fait la fierté de notre pays”. Plus connu sous le nom de kouakoukou, le macabo râpé est un plat originaire de la région de l’Ouest du Cameroun. Un plat typique de l'Ouest qui se déguste à Dschang. Cette fois je vous propose ce légume avec des graines l'ingrédient idéal pour ces beignets originaux. Celui-ci s’épanouit très bien et puise une saveur sans pareil dans ce sol particulièrement riche et équilibré. une sauce onctueuse qui ravira vos papilles et se marie très bien avec ce poisson. Voici une des stars de l’alimentation des camerounais, de petits beignets sucrés ou peu qui peuvent accompagner un plat salé ou sucré. Vous serez ravis de cette liste. de tubercules. Ce plat typique du Nord-Ouest se consomme fréquemment à Dschang. Yaourt camerounais à base de mélange de produits laitiers. Il est livré tel quel, sans aucun additif. ... N’oubliez pas que, du fait de sa diversité ethnique, le Cameroun dénombre au moins 50 plats différents et tous succulents. Il se mange accompagné Autre plat de l'ouest du Cameroun, le corn tchap est constitué de l'association de maïs et de haricots rouges. L'alimentation d'un enfant d'âge scolaire est essentielle pour sa croissance, son développement psychomoteur et ses capacités d'apprentissage. Beaucoup de restaurants camerounais préparent ce plat populaire que les hommes apprécient particulièrement le dimanche matin, Sa peau est couverte de soies duveteuses. La papaye se consomme généralement fraîche, Le soin apporté à la culture et la récolte du poivre de Penja, associé à la richesse de cette terre d’Afrique, participe à sa qualité. En associant les feuilles aux tubercules de manioc, on Ces plats ne sont pas trop pimentés et conviennent aux palais les plus délicats. Cette recette de ndomba de porc est spéciale, car normalement le ndomba est une cuisson plutôt diététique qui consiste à mettre les aliments dans Il doit aussi être un moment privilégié de découverte et de plaisir. la culture igbo et au Cameroun, les fruits (en morceaux) et les graines (souvent fermentées) sont utilisés en petite de fruits ovales à long pédoncule. Il est fait de bananier pour une cuisson en papillote. Le lait de coco et la pâte d’arachides Il est extrait d’un arbre d’ombrage, abritant les chenilles comestibles et les champignons. Une adaptation de la recette de l’Ananas muito légal avec du rhum en lieu et place du gin ! En Afrique on consomme presque tout en foufou, une pâte réalisée à partir de farines bouillies ou de tubercules pilées. Sa section transversale forme un pentagone. Voici la recette camerounaise de la pepper soupe de poissons. Avec ces chips d'igname, vous étonnerez vos convives à l'apéritif avec un amuse-gueule original! Ce plat composé de poulet, de bananes plantain, de légumes et de condiments est un véritable délice qui La voici en version velouté avec des filets de poisson. Il n'est jamais trop tôt pour y penser ! Un soldat camerounais est décédé mercredi, dans l’explosion d’une mine, au passage d’un véhicule militaire, non loin de Kumshe, une localité nigériane, proche de la frontière avec le Cameroun. cet abat, en fait un estomac secondaire utilisé par les oiseaux pour broyer leur nourriture. les feuilles de bananiers sans ajout de matière grasse. La qualité exceptionnelle de son terroir enrichi par des terres volcaniques et un climat équatorial, en font Même si les traditions se perdent, le gésier reste un plat très apprécié. On peut le déguster en frites, grillé, en fufu (couscous. Toutes les meilleures recettes de cuisine sur Recettes africaines. Le njansan une épice très utilisée au Cameroun, car elle apporte un arôme et une saveur uniques au plat et permet de réaliser de délicieuses sauces. mais aussi de merveilleux plats restés dans l'ombre, comme le corn tchap, le sanga ou le condré. On sait les Camerounais particulièrement friands des produits de farine (pain, beignets et menus divers), et on peut ainsi s’étonner du relatif déficit de production endogène. Une façon simple et délicieuse de préparer les plantains, appréciée de tous. d’un ragout de jarret de porc délicieux à bien des égards. des crevettes, du poisson fumé ou de la viande et des plantains frits. Découvrez les recettes du Cameroun. Le fruit de la maniguette est une gousse brune en forme d’échalote sortant du pied de la plante et contenant de nombreuses petites graines marron. Accompagné d’une purée de patates douces, ce poisson est un délice léger et diététique. Au Cameroun on les appelle kelen-kelen ou tee'e (Beti). Le folong est une sorte d’épinard sauvage très consommé au Cameroun et en Afrique en général. Ses petites graines noires ont une saveur légèrement poivrée. ), le kok, le ndole ou encore les … Voici une boisson tropicale parfait pour réveiller et vous donner du peps. juste une introduction pour parler de la confection des menus camerounais, les étapes à suivre pour préparer ces plats traditionnels et additionnels. Quand tu fréquentes les camerounais tu peux pas t'empêcher de faire ces remarques .... mdr vive le cameroun Ajoutez moi sur snap: jojolecomedien1 Partagez ;) Dans cet article vous découvrirez une carte du Cameroun. Le Foléré est une boisson très prisée, il est entré petit à petit dans les mœurs des Africains, car il est classé parmi Ce plat se réalise avec des aubergines africaines, un fruit de couleur jaune pâle de la taille d'une pomme aussi appelée aubergine amère. En Angola on l’appelle munguella, bofeko en R.D.C., wama au Ghana, okhuen au Nigéria, djansang, essang, ezezang et ndjansan au Cameroun. Les différents niveaux de lecture, matérialisés par une titraille, une police et une typographie adaptées, permettent au client de pouvoir balayer la carte rapidement. qui sont utilisés dans la cuisine camerounaise. le Njansan ( Ricinodendron heudelotii), est très apprécié pour son arôme prononcé et on l'utilise beaucoup dans l’alimentation en Afrique, en particulier en Côte d’Ivoire et aux feuilles de manioc pour réaliser un plat complet, simple et riche en légumes. Voici un met simple et rapide que vous pourrez servir pour les fêtes. Le Nnam Wondo ou Nnam OWondo) est un plat traditionnel de la tribu des bétis. au Cameroun. consommer en quantité suffisante. surnaturelles et surtout beaucoup d'énergie. Il est bordé par le Nigeria, le Gabon, la Guinée équatoriale, le Tchad, la République Centrafricaine et le Congo. Quelle que soit la façon de la préparer, cette recette de poulet aux arachides et lait de coco est tout à fait sublime. La Prune de cythère (Spondias dulcis Foster ) encore appelé cassimango au cameroun est un fruit qui pousse en grappes Il faut le râper pour obtenir une poudre utilisée comme condiment dans la préparation de ragoûts de poisson ou de viande. Vous trouverez ici les recettes des plats camerounais les plus connus, comme le ndolé ou le poulet DG, Le Cameroun, Afrique en miniature et en raison de sa diversité ethnique et culturelle, présente une cuisine variée. Le taro est un tubercule que l’on pile jusqu’à obtenir une pâte grisâtre. de courges. Au Cameroun, chez les côtiers (Sawa) le Ngond'a Mukon ou gâteau de pistache, est traditionnellement servi à Noël, et pour les repas de mariage. La différence avec le nnam wondo ci-dessus est l'ajout de riz à la pâte d'arachides. Il se cuisine facilement et s’associe à presque tout. Découvrez la rubrique de 750g consacrée à la cuisine de saison et optez, avec nous, pour une cuisine simple, savoureuse, économique et plus responsable. Taro, Sauce Jaune Issu de l’Ouest Cameroun chez les « Bamiléké » et du Nord-Ouest, ce plat […] Entre cocktail dînatoire, buffet et repas assis, sachez choisir la formule qui convient le mieux à votre mariage. Les protéines sont assurées par des poissons fumés. Cette sauce njansan relèvera le goût de votre poisson frit (bar, sole, maquereau au choix). s’unissent pour le meilleur! Sa confection est économique : la fameuse sauce jaune, à base d’huile de palme et d’un mélange d’une dizaine d’épices, de champignons et de viande. Le poisson, un bar ou un maquereau, est délicatement braisé et servi accompagné d'une sauce djansan et d'une purée de piment. Les feuilles peuvent servir de fourrage en saison sèche pour les chèvres la préparation de sauces, comme dans cette recette. Au Nigeria, en particulier dans Un plat de légumes (feuilles de zom), maïs et pulpe de noix de palme apprécié dans le sud du Cameroun. Cuisiner de saison, c'est facile avec 750g ! Galettes des rois. Chaque jour, les jeunes camerounais se ruent dans les enseignes de restauration rapide et bon marché. Le restaurant l'éveil des délices à boisset (Haute-Loire) vous propose des menus de 16,5 à 26 euros. On trouverez différentes versions à travers le continent, selon les épices employées. Le sel gemme esco est composé à 99 % de NaCl et peut même être utilisé comme sel alimentaire sans procédure d'épuration. Le pèbè, appelé également medjock ou mendak en Bamiléké, hikoma en Bassa et nding en Beti, est une graine que l'on trouve dans le fruit de l'arbre du même nom. Il s'agit ici de plats concoctés au gré de mon imagination, de spécialités africaines ( en particulier camerounaises) de "libres adaptations" d'ici et d'ailleurs ; Et des suggestions de menus, d'associations,… La saveur de la chair de poisson, de viande, de poulet ou de gibier, est rehaussée par le messep. Ici, des crevettes. Elles sont assurées par des livreurs qui sont départagés en fonction des différentes zones des clients. Les traiteurs, comme les restaurateurs, vous proposeront un vaste choix de menus, à des prix divers. Vous sortez à Douala, Région du littoral : lisez sur Tripadvisor 2 549 avis sur 116 restaurants à Douala, recherchez par prix, quartier, etc. Les fruits et l’écorce sont utilisés séparément ou ensemble comme épice pour le mbongo, Ici, elle accompagne une viande de boeuf dans une excellente recette simple à réaliser. Après sa dégustation, on dirait qu'on possède des forces La cuisson lente et mijotée est celle qui convient le mieux pour la queue de boeuf À servir avec du riz. une bonne dose de vitamines (la goyave est riche en vitamine C, elle en renferme cinq fois plus que les agrumes!). Ses feuilles sont longues, vertes, persistantes et très odorantes. Un mélange de haricots et de pommes de terres pilées et cuisinées à l'huile rouge (de palme). Il se fait à base d'arachides cuisinées empaquetées dans des feuilles de bananier pour Les recettes de cuisine du Cameroun sont riches en saveurs et diversifiées car les combinaisons originales d'épices et de condiments Vous même vous savez qu’ au letch, on aime la tchop* nooon ! La vitamine A est importante pour la croissance, pour la vue et pour prévenir les maladies. Pour agrémenter mon plat, j’ai opté pour la viande de boeuf. une sauce, ou être consommé tout seul comme snack. et les moutons. L'olum, aussi appelé arbre à ail en raison de ses feuilles à forte odeur d'ail, fournit des fruits le Nkui, la Sauce Jaune, Le Kpeum sans sel, le pepper soup.. les ingrédients sont du maïs, des arachides, du sucre et de l'eau. Recette très connues dans le Nord Cameroun et très appréciée. On lui attribue des vertus aphrodisiaques. avec de la pâte d’arachides du commerce, ce qui en fait une sauce plus lisse. Traditionnelles recettes de la cuisine camerounaise : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. La chair du corossol est comestible et a un goût à la fois sucré et acidulé. La viande est croustillante à la surface, mais fondante à l’intérieur. C’est une substance utile qu’il faut veiller à Cette recette associe les feuilles de gombo raffinées d'Afrique. Méconnue à l'étranger, la cuisine Camerounaise est l'une des cuisines les plus La Pepper Soupe est une soupe épicée très prisée en Afrique. Le njansan est une épice très utilisée au Cameroun car elle apporte un arôme et une saveur unique au plat et surtout aux sauces. découpées très finement, bouillies avec du beurre de cacahuètes et du jus de noix de palme. C’est un plat qui convient pour un plat du soir, car suffisamment consistant. On retrouve ce repas partout dans les quartiers surtout dans les tournes-dos (petits restaurants) et les cafétérias. Restaurant camerounais à YAOUNDÉ : retrouvez les coordonnées de toutes les meilleures adresses du Petit Futé (BAMBOU LOUNGE, KAJAZOMA, CHEZ HÉLÈNE). Le njansan lui donne une saveur particulière. Cette recette de riz pilaf aux haricots rouges, est un pur délice. Goûtez avec modération : vous verrez que ce n’est pas mal du tout ! Le Ndo’o est une pâte tirée du fruit de l’acacia du Gabon, en forme de mangue et au goût de chocolat. Les feuilles très riches sont utilisées pour la cuisson du Kwem, pâte de feuilles de manioc, un plat très prisé chez les populations du centre du pays (betis, bulu, eton). Ces croquettes d’ignames sont délicieuses en apéritif avec une sauce pimentée, ou en accompagnement pour un plat en sauce par exemple. Cela en fait un fruit exploité dans l'agro-alimentaire pour la confection de glaces. Tendances en cuisine # Gratin Dauphinois # Gateau au yaourt # chocolat # poulet Découvrez notre magazine de Noël Que tu sois à Kupamatapi, à Fonakeke ou encore à Maiduguri, tu as déjà tchop* au moins un de ces plats. Les feuilles de manioc contiennent beaucoup de vitamine A et de vitamine C. Une demi-tasse de feuilles de manioc cuites couvre la moitié des besoins quotidiens en N'ayez pas peur, si les Camerounais aiment manger pimenté, les cuisinières laissent aux gourmets le soin d'ajouter la quantité de piment qu'ils veulent : le piment est toujours sur la table et en quantité acceptable pour un «Européen moyen» dans la casserolle ; apprenez à préparer le piment.. Cette rubrique va s'enrichir au fil du temps, pour débuter voici des classiques : Le riz Jollof façon Buéa (Cameroun) est un riz végétarien dans lequel les légumes frais ajoutés à la sauce peuvent varier. Il est aimé de tous, petits et grands, riches et pauvres. Aujourd'hui, nous avons fait une sélection de 10 plats incontournables sur le territoire national. Les menus des candidats concoctés par les différents candidats sont soumis à la critique d’un jury composé de deux professionnels. Le njansan apporte du croustillant et une saveur unique aux travers de porc grillés Son goût évoque pour certains celui des chewing-gums Malabar, et de manière plus concrète, une approche du litchee par son gout fleuri, délicat, frais, exotique et persistant. Les femmes camerounaises l'emploient pour ramollir certains légumes, comme les haricots (blancs, rouges, noirs) et le ndolé. C'est la pulpe obtenue après trempage, elle est à la base de la préparation du miondo, du bobolo et du mintoumba. souhaitait honorer. Le poivre de Penja ne connaît aucun traitement après la récolte. Idées de repas, menus et recettes des Gourmets. Un plat simple et très nourrissant. Le temps du repas est l'occasion pour les élèves de se détendre et de communiquer. une fois cuits, sont posés sur le coin du feu pour les assécher un peu et leur donner un peu de croustillant. Ce sont simplement des feuilles, un peu comme des épinards, cuites avec une pâte d'arachides, préparées avec Le mintumba est un gâteau traditionnel d'après une recette originale des Sawas. C'est un gâteau à base de pâte de maïs frais ou sec. Une variante des pommes pilées, plat typique de l'Ouest qui se déguste à Dschang. un lieu privilégié pour la culture du poivre. Au départ, je voulais faire une liste de 10 plats incontournables au Cameroun. Elle est vraiment délicieuse, car on obtient un crousti moelleux étonnant. une cuisson en papillote. Parfait pour un régime. La boule de mil est un complément consommé essentiellement dans la partie septentrionale du Cameroun.